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DOMAINE

Propriété

Le Domaine des Vaugues se situe à Chigny, près de Morges, dans le vignoble de la Côte. C’est en 1948 que la première cuvée a été produite. Le Domaine des Vaugues compte donc près de 70 ans d’existence et cultive l’expérience de quatre générations.

 

Les vignes du domaine s’étendent sur une surface de six hectares en encavage total au domaine ainsi que quatre autres hectares en production de raisin pour une coopérative de la région morgienne.  La majorité du vignoble se situe sur la commune de Chigny, mais une partie de la récolte se fait également à Morges et à Reverolle.

 

Les dix hectares du Domaine sont récoltés chaque année par une équipe de vendangeurs d’horizons divers qui prend plaisir à revenir régulièrement pour partager cette tradition. La cave traditionnelle avec ses barriques est un endroit idéal pour élever des vins de caractère. La pépinière viticole représente également une partie importante de l’activité du Domaine des Vaugues. Chaque année plus de 20’000 plants sont greffés, plantés et commercialisés par nos soins.

Depuis décembre 2014, un local de vente a été inauguré. Un endroit idéal pour accueillir nos clients et déguster les vins du domaine.

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L’histoire du Domaine des Vaugues débuta en 1918. Gottfried Imhof vivait en ce temps à Arni dans le canton de Berne. En feuilletant le journal agricole local, une annonce pour la vente d’une maison en Suisse Romande, d’un pâturage et de quelques vaches l’interpella. Après en avoir parlé à ses frères, ils décidèrent rapidement de se rendre sur place pour découvrir ce domaine. Venant d’une famille modeste et n’ayant pas de véhicule, ils se rendirent à pied jusqu'à Chigny, le retour se fit toutefois en train. Dès leur visite aux Vaugues, Gottfried signa la promesse de vente et trois semaines plus tard il emménagea à Chigny avec sa femme Madeleine.

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Aujourd’hui, c’est Nicolas qui gère le Domaine familial. Après un apprentissage de mécanicien, Nicolas a décidé de se tourner vers la viticulture. Il a fait un apprentissage de deux ans dont une année en suisse-allemande ainsi qu’une expérience à l’étranger. Par la suite il a continué sa formation et a obtenu le brevet fédéral de caviste.

Nicolas continu à développer le Domaine, tant dans l’innovation des techniques viticoles et œnologiques que dans l’élargissement de la gamme des vins. Sans oublier la pépinière, qui permet d’être en première ligne des nouvelles découvertes de cépages résistant par exemple.

Le but du domaine reste le même : Cultiver la vigne avec passion et respect, vinifier des vins de qualité.

Une histoire de famille
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Une histoire de famille

L’histoire du Domaine des Vaugues débuta en 1918. Gottfried Imhof vivait en ce temps à Arni dans le canton de Berne. En feuilletant le journal agricole local, une annonce pour la vente d’une maison en Suisse Romande, d’un pâturage et de quelques vaches l’interpella. Après en avoir parlé à ses frères, ils décidèrent rapidement de se rendre sur place pour découvrir ce domaine. Venant d’une famille modeste et n’ayant pas de véhicule, ils se rendirent à pied jusqu'à Chigny, le retour se fit toutefois en train. Dès leur visite aux Vaugues, Gottfried signa la promesse de vente et trois semaines plus tard il emménagea à Chigny avec sa femme Madeleine.

Gottfried était un travailleur acharné, il créa un potager devant la maison et Madeleine vendait les fruits et les légumes au marché de Morges. La surface exploitable étant importante, il décida de planter des vignes en 1925. Les vignes se situaient sur les coteaux en face de la ferme. Il produisait du Chasselas qu’il vendait à la cave coopérative de Morges.

Avec Madeleine, ils eurent 7 enfants dont Willy qui décida rapidement de travailler avec son père et de reprendre l’exploitation familiale. Il fit un apprentissage de vigneron-pépiniériste, puis l’école de viticulture de Marcelin. Willy avait 20 ans en 1940, la deuxième guerre mondiale battait son plein et il dut arrêter le travail au domaine pour faire son école de recrue ainsi que la mobilisation. Durant cette période de cinq ans, il venait toutefois travailler avec son père lorsque le temps le lui permettait.

Après la mobilisation, Willy travailla à un rythme acharné sur le Domaine. Il acheta des machines viticoles, 10 tonneaux et développa la viticulture d’une manière rapide et efficace. Ainsi équipé, il décida de ne plus livrer son raisin à la cave coopérative de Morges puisqu’il voulait assumer lui-même la production de A à Z, c'est-à-dire de la récolte à la vente.

Toutefois, l’étape de la pépinière viticole était manquante, c’est pourquoi il décida d’élargir son activité et de produire ses propres plants de vigne. Il supprima le blé sur les coteaux, prépara les terrains inutilisés et planta du Chasselas, du Gamay et du Pinot-Noir. Le Domaine des Vaugues s’éloignait de l’agriculture pour se concentrer sur la viticulture. Plus tard, il planta également du Pinot-Gris et du Freisamer.

Quelques années plus tard, il se maria avec Thèrese qu’il avait rencontré à l’école de Vufflens-le-Château. Thérèse s’occupait de la vente et menait la cave avec talent et humour. Toutes les personnes qui l’ont connue se souviennent de cette petite femme qui gérait l’entreprise avec des doigts de fée. Ils eurent un fils, Jacky, qui fut élevé par des parents passionnés par leur métier et qui lui transmirent leur passion.

Depuis 1982, c’est Jacky qui mène l’entreprise familiale. Jacky a travaillé de nombreuses années avec son père sur le domaine grâce auquel il a pu acquérir d’excellentes connaissances du métier. Désireux de poursuivre le développement du domaine, il a effectué un apprentissage de viticulteur puis l’école supérieure de viticulture de Montagibert (Lausanne) par la suite il a également suivi une formation de pépiniériste. Dès 1975, Jacky décida de transformer le domaine en culture large afin de mécaniser la majorité des travaux viticoles. Il a développé les techniques d’encavage, modernisé le domaine et crée de nouveaux vins tels le Gamaret-Garanoir, le Viognier et le Doral. De plus, il a introduit la vinification en barrique.

 

Jacky a agrandi le Domaine de manière significative tout en conservant les traditions et la culture d’entreprise instaurées par son père et son grand-père. Il a remis le domaine à son fils Nicolas en 2016 et y travaille toujours avec plaisir.

Pepiniere/degustation

La pépinière

Le Domaine des Vaugues réalise les plants de vignes de cépages suivants:

Blanc

Chasselas, Doral, Pinot gris, Viognier.

Rouge

Gamay, Pinot noir, Gamaret, Garanoir

Si vous êtes intéressés par des plants de vignes ou désirez de plus amples informations, contactez-nous !

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Dégustation

et vente

Depuis décembre 2014, un local de vente a été inauguré. Un endroit idéal pour accueillir nos clients et déguster les vins du domaine.

Horaires d’ouverture:

 

Mardi de 17h à 19h

Samedi de 10h à 13h

Ou sur rendez-vous

Contactez-nous !

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