©2018 crée par Zoé Jobin. Tous droits réservés.

VINS

Notre gamme

Les vins du Domaine des Vaugues reflètent à merveille les qualités et les saveurs du terroir de la Côte. Grâce à son expérience forte de quatre générations, les vins du domaine des Vaugues ont évolués au fil des années pour satisfaire et surprendre vos attentes. Le côté traditionnel allié à des techniques modernes permettent au Domaine des Vaugues de réaliser des vins de qualités.

Le Domaine des Vaugues vous présente sa gamme d’une dizaine de vins différents, qui sauront s’adapter à toutes vos occasions. De la grappe à la bouteille, toutes les étapes sont réalisées au Domaine des Vaugues, dans le respect de la nature. Bonne découverte!

Le Domaine des Vaugues produit cinq vins blancs différents. Il y en a pour tous les goûts, autant des vins légers pour l’apéritif que des vins plus riches vinifiés en barrique, qui s’accorderont avec vos plats.

La gamme de vins rouges est composée de trois vins différents: le Gamay, le Pinot noir barrique et l’assemblage Gamaret Garanoir "Rêveries" vinifié en barrique.

Les deux rosés sont vinifiés de façon différente. Le Domaine des Vaugues vous propose un rosé de Gamay avec beaucoup de fraicheur ainsi qu'un rosé de Gamaret qui sort de l’ordinaire par sa couleur et son coté fruité.

DOMAINE

Le Domaine des Vaugues vous propose également des eaux-de-vie issues des fruits du vergers.

Les vins du Domaine des Vaugues reflètent à merveille les qualités et les saveurs du terroir de la Côte. Grâce à son expérience forte de quatre générations.

Nos vins blancs

Le Domaine des Vaugues produit cinq vins blancs différents. Découvrez notre gamme.

 

Chasselas "Les Ecoussons"

Le Chasselas est un cépage blanc typique de Suisse romande. Il semblerait que ce cépage soit l'un des plus ancien jamais cultivé par l'homme.
Les notes fruitées et florales du Chasselas en font un vin très apprecié pour l'apéro, pour accompagner des mets à base de poissons ou des fromages raffinés.


Pinot gris "Insolite" en barrique

Depuis 2010, Le Domaine des Vaugues produit également le Pinot gris élevé 10 mois en barrique d’acacia. Celui-ci se différencie du Pinot gris traditionnel par une souplesse en bouche ainsi qu’un goût miellé provenant de l’acacia.


Doral

Le Doral est issus d'un croisement entre le Chasselas et le Chardonnay. Il représente donc le terroir suisse.
Ses notes d'agrumes et de miel séduiront les amateurs de saveurs nouvelles. Le Doral se marie à perfection avec des terrines, les mets aux asperges et également avec des desserts."


Pinot gris

Le Pinot-Gris est un vin blanc de caractère. Ses arômes typiques de poire, de miel avec des notes d'épices associé à une pointe d'acidité se retrouvent dans ce vin doté d'une robe aux notes dorées.
Viandes blanches, poissons, fromages se marieront à merveille avec ce cépage fin et raffiné.


Viognier "Émotions" en barrique

Le Viognier un vin blanc fin et de grande qualité qui est depuis quelques années en plein essor dans les vignobles suisses. Ce cépage originaire des Côtes du Rhône révèle des arômes fruités tels l'abricot et la mangue ainsi que des notes florales telles l'acacia et la violette.
Ce vin s'associe particulièrement bien avec le poisson et le fromage de chèvre. mais également avec les plats thaïlandais et les sushis.


Merlot blanc

Le Merlot blanc est un blanc de noir: c’est du raisin rouge (merlot) vinifié comme un blanc. Ce cépage, qui d’habitude se plante dans des terrains qui profitent de plus de soleil, convient actuellement très bien à notre terroir en raison du réchauffement climatique.


 

Nos vins rouges

Le Domaine des Vaugues produit trois vins rouges différents. Découvrez notre gamme.

Gamay

Les arômes du Gamay sont principalement fruités, avec des notes de cerises noires, de fraises des bois et de mûres.
Ce cépage donne un vin rouge fruité et souple qui se boit le plus souvent jeune. Le Gamay peut être dégusté frais, ce qui en fait un vin rouge très apprécié notamment en été pour accompagner un apéro ou lors de grillades. Sa robe rouge nuancée de violet accompagnera également des viandes froides ou blanche ainsi que des terrines et pâtés.


Gamaret Garanoir "Rêveries"

en barrique

Le Gamaret et le Garanoir sont deux cépages issus du croisement entre le Gamay et le Reichensteiner.
De par leurs caractéristiques différentes et complémentaires, le mariage de ces deux cépages est une réussite.
Elevé pendant plusieurs mois en barrique, le Gamaret-Garanoir est un vin rouge harmonieux, avec des arômes poivrés et de baies noires. Ce vin possède une couleur intense et riche en tannins. Il accompagnera les mets à base de viande rouge ou la chasse.


Pinot noir en barrique

Le Pinot noir est connu de longue date en Bourgogne et il est présent depuis de nombreuses années dans nos régions. Ce vin se distingue par des arômes de cerise noire, de griotte et de cassis. Au vieillissement, on reconnaitra des notes de pruneau.
Le Pinot noir est un vin fin et racé. Il se déguste avec de la viande rouge, des plats rustiques et des fromages.


 

Nos vins rosés

Le Domaine des Vaugues produit deux vins rosés différents. Découvrez notre gamme.

Rosé de Gamay "Tête à Tête"

Le Rosé de Gamay promet un vin fin et léger aux arômes de fruits rouges et de griottes. Légèrement pétillant ce vin inspire les longues soirées d'été sur les terrasses.

Frais et léger, il accompagnera les apéritifs, la cuisine estivale, les mets à base de poissons ou la cuisine asiatique.


Rosé de Gamaret "Sensations"

Le rosé de Gamaret est un rosé de « saignée ». Ce style de vinification donne un vin très expressif, avec une complexité aromatique très intéressante.


 

Autres produits

Le Domaine des Vaugues vous propose également des eaux-de-vie issues des fruits du vergers.

Marc

L'eau-de-vie de marc naît de la distillation du marc de raisin, c'est à dire de la peau et des pépins. Ses arômes de raisins se dénotent tant en bouge qu'au nez. Le marc peut se déguster en tant que digestif ou être utilisé pour préparer des fruits macérés.


Lie de vin

L'eau-de-vie de lie est obtenue après distillation des lies de vin. Les lies sont les particules résiduelles se trouvant au fond de la cuve pendant la maturation. A déguster avec un café, la lie est un excellent digestif.


Pruneau

Le goût exceptionnel du pruneau Fellenberg se retrouve clairement dans cette eau-de-vie et  accompagnera cafés, glaces et également les salades de fruits.


Coing

Son côté fruité très marqué donne à cette eau de vie toute se particularité.

On consomme généralement l'eau-de-vie de coing en tant que digestif après un bon repas.


Kirsch

Le kirsch est obtenu après distillation du jus fermenté de cerises. C'est sans doute l'eau-de-vie la plus réputée de Suisse puisqu'elle accompagne la fondue. Le kirsch se boit sec et il est également utilisé fréquemment en pâtisserie.


Jus de pomme

Le Domaine des Vaugues possède dans son verger plusieurs variétés de pommes. En automne celles-ci sont récoltées puis pressées afin d'en faire un jus de pommes pasteurisé, naturel et sans sucre ajouté.